В Блокадном Ленинграде. Южно-Плетневская СОШ

«Память моя блокадная, честная не плакатная,
Не подведи меня. Не потеряй ни дня….»
Анатолий Молчанов

С 21 по 27 января — в нашей школе проходили мероприятия, посвященные освобождению Ленинграда из блокадного кольца немецко — фашистских захватчиков. Всё это время в школьной библиотеке работала книжная выставка: «По следам великого мужества», был оформлен стенд, посвящённый снятию блокады. На уроках истории, классных часах, учащиеся и учителя вспоминали страшные блокадные годы, выпавшие на долю ленинградцев, и героизм русских солдат, пытавшихся пробиться в замерзающий и вымирающий город.
На классных часах, в ходе бесед, показа отрывков документальных фильмов не было ни одного равнодушного ученика, многие дети, не могли сдержать слёз, ещё никогда не было на классных часах такой «горькой» тишины…
Каждый урок истории с 5-х по 11-й класс, начинался с пятиминутки, посвящённой прорыву блокады Ленинграда, а 27 января — с минуты молчания, в память о миллионах погибших в боях за город и умерших от голода и холода в Ленинграде.
В начальной школе прошли классные часы: «Подвиг защитников Ленинграда»;
«Вспомнить страшно и забыть нельзя», «900 дней и ночей»,
Педагоги, не скрывая волнения, рассказывали ребятам о «Дороге жизни», о дневнике Тани Савичевой, о тех счастливых, кто выжил в этом аду. Мероприятие получилось торжественно — грустным, и никого не оставило равнодушным.
27 января гостем нашего общешкольного мероприятия ««Непокоренный Ленинград» была председатель ветеранской организации Южно- Плетневского поселения  Гордеева С.А. Константинова Н.Н. подготовила  мероприятие как мост между сегодняшней молодёжью и теми, кто пытался сохранить своё человеческое достоинство, выживая в осаждённом городе. Это был своеобразный рассказ с показом презентации о том, что , Ленинград продолжал жить, не смотря на сгоревшие продовольственные склады им. А.Е. Бадаева, на нормы выдаваемого хлеба, на крепкие морозы, постоянные бомбёжки…. И что на протяжении всего этого времени не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели, про то как слушали ленинградцы 9 августа 1942 года 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича. Вспоминали о легендарной «Дороге жизни».
Светлана Александровна дополнила своим выступлением о роли кошек в Блокадном Ленинграде.
В конце мероприятия все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.
Урок мужества «Непокоренный Ленинград», в очередной раз убедил ребят, что они обязаны помнить, какой ценой завоеван мир, и сделать всё возможное для его сохранения.
 
27 января 2020 года на территории Южно- Плетневского поселения волонтёрским отрядом во главе с учителем Капустенко С.А. была проведена  Всероссийская акция «Блокадный хлеб».
Акция посвящена Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944г.)
Главная цель акции – сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени  и память об этом нужно сохранить в наших сердцах.
IMG_3849
IMG_20200122_121843
IMG_20200123_085833
IMG_20200123_091216
IMG_20200123_101833
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart
smart