Порядок зачисления

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

 3.1 Порядок приема в Учреждение определяется Учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.2. В Учреждение принимаются дети в возрасте от 6,5 лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.
В Учреждение могут быть приняты дети в возрасте менее 6,5 лет по  разрешению Учредителя.
3.3. Преимуществом при приеме в Учреждение пользуются граждане, имеющие право на получение образования соответствующего уровня, проживающие на микроучастке, закрепленном за Учреждением; имеющие родных братьев и сестер, обучающихся в Учреждении.
3.4. Гражданам, не проживающим на микроучастке, закрепленном за Учреждением, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в Учреждении.
3.5. Основанием приема в Учреждение на все ступени общего образования является заявление родителей (законных представителей) несовершеннолетних граждан по форме, установленной Учредителем.
3.6. Прием заявлений и зачисление в Учреждение как правило производится до начала учебного года.
При переводе из другого Учреждения прием заявлений и зачисление в Учреждение возможно в течение всего учебного года, исключая период государственной (итоговой) аттестации. Заявление о приеме в Учреждение регистрируется в журнале приема заявлений.
3.7. Учреждение при приеме заявления обязано ознакомиться с документом, удостоверяющим личность заявителя, для установления факта родственных отношений и полномочий законного представителя поступающего.
3.8. К заявлению о приеме в Учреждение прилагаются следующие документы:
а) медицинская карта ребенка;
б) свидетельство о рождении (паспорт — при наличии);
в) личное дело поступающего с годовыми отметками, заверенное печатью предыдущего образовательного учреждения (в случае перехода из другого образовательного учреждения);
д) аттестат об основном общем образовании (при приеме в 10-е классы).
3.9. Лицо, признанное беженцем (вынужденным переселенцем), и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на устройство детей в Учреждение наравне с гражданами Российской Федерации.
3.10. Прием граждан из семей беженцев и вынужденных переселенцев может осуществляться на основании записи граждан в паспорте родителей (законных представителей) и их письменного заявления с указанием адреса фактического проживания без учета наличия или отсутствия регистрационных документов.
3.11. Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации или отсутствие таковой не могут служить основанием для отказа в приеме на обучение в Учреждение.
3.12. Зачисление гражданина в Учреждение оформляется приказом директора Учреждения.
3.13. При приеме гражданина в Учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом Учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации Учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
3.14. Прием и обучение граждан на всех ступенях общего образования осуществляется бесплатно.
3.15. Прием гражданина в 1-й класс Учреждения осуществляется на основании медицинского заключения о готовности к обучению.
3.16. Все граждане, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс независимо от уровня их подготовки.
3.17. Прием заявлений в первые классы Учреждения проводится с 1 апреля по 31 августа ежегодно.
3.18. К заявлению о приеме гражданина в первый класс прилагаются документы, указанные в подпунктах «а»  пункта 3.8 настоящего Устава.
3.19. После регистрации заявления заявителю предоставляется информация о сроках уведомления о зачислении в первый класс.
3.20. В 10-е классы Учреждения принимаются выпускники 9-х классов, получившие основное общее образование.
3.21. Количество набираемых 10-х классов определяется Учреждением в зависимости от числа поданных заявлений граждан и условий, созданных для осуществления образовательного процесса. Первоочередному приему в 10-й класс подлежат выпускники 9-х классов Учреждения.
3.22. Прием граждан в 10-е профильные классы осуществляется приемной комиссией Учреждения, в состав которой могут входить представители Учредителя, учреждений профессионального образования.
3.23. В профильные классы Учреждения принимаются граждане, успешно сдавшие экзамены по обязательным предметам и экзамены по выбору, независимо от их места проживания. Преимущественным правом поступления в профильные классы пользуются:
а) выпускники 9-х классов, наиболее успешно прошедшие государственную (итоговую) аттестацию за курс основного общего образования в Учреждении и имеющие по профильным предметам выбранного профиля отметки «4» и «5»;
б) победители городских, окружных и Всероссийских олимпиад по соответствующим профильным предметам, дипломанты городской и областной конференций «Шаг в будущее»;
в) обладатели похвальной грамоты «За особые успехи в изучении отдельных предметов» (профильных предметов);
г) выпускники 9-х классов, получившие аттестат об основном общем образовании особого образца.
3.24. Прием граждан в классы художественно-эстетического, оборонно-спортивного и иных профилей может осуществляться на основе портфолио выпускника (документ об освоении программ в учреждениях дополнительного образования соответствующего направления, дипломы, грамоты, сертификаты и др.). Порядок и сроки предоставления портфолио устанавливаются приемной комиссией Учреждения.
3.25. Все представленные документы рассматриваются на заседании приемной комиссии. Принятое решение оформляется протоколом заседания комиссии.
3.26. Информация о приеме граждан в профильные классы доводится до их сведения, сведения их родителей (законных представителей) до 1 июля текущего года.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРИЕМА ГРАЖДАН НА ОБУЧЕНИЕ
ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО
ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации
от 22 января 2014 г. № 32

Положение о приеме в школу