Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Новости МАОУ Вагайская СОШ

ШАГАЮЩИЙ АВТОБУС
Совместно с сотрудниками ГИБДД, с главой Вагайского сельского поселения С. В. Новиковым, с ЮИДовцами и родительский патрулем сегодня состоялось важное мероприятие, обучающее наших первоклассников правилам дорожного движения на улицах Вагая.
Так же, Сергей Владимирович напомнил велосипедистам как нужно пересекать проезжую часть на велотранспорте.
А завершил все флешмоб #попереходупешком.
8ySXG6ebg4U  KFeQ5EDGEpE  lgQnyArNFuc  OYreKoq_yfM   po5W1ZenHxw
 
_______________________________________________________________________________
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
В гости к ребятам 1-5 классов заглянул инспектор ПДН Ячменев Р. А. с профилактической беседой по профилактике преступлений и правонарушений.
Он напомнил об ответственности и мерах наказания за поджог, хулиганство, кражи и нецензурную брань.
Думаю, ребята сегодня многое для себя почерпнули и будут вести себя и в школе, и на улице, и дома хорошо.
PnpcPzHYNXU
_______________________________________________________________________________
УРОК В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
16 октября 2018 года ученики 9А класса посетили удалённый электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Этот зал не так давно был открыт на базе Омутинской средней школы №2. Здесь состоялся трансформированный урок литературы в 9А классе на тему «Жизнь и судьба А. С. Грибоедова».
Для справки необходимо отметить, что Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, открытая 27 мая 2009 года, – одна из трех национальных библиотек Российской Федерации, которая собирает и хранит в электронно-цифровой форме печатные и архивные материалы, аудио и видеозаписи и иные материалы, отражающие многовековую историю российской государственности, теории и практики отечественного права, а также русского языка, как государственного языка РФ.
Источниками комплектования Президентской библиотеки являются фонды Российского Государственного исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и региональных библиотек России. Хронологические рамки документов – с XI века н.э. до наших дней.
Электронный читальный зал позволяет получить доступ к общегосударственному хранилищу документов, коллекциям копий старинных рукописей и карт, исторических и действующих официальных документов, фотографий и фильмов, аудиозаписей, газет и журналов, диссертаций и монографий, всего – более 370 тысяч единиц хранения.
В ходе урока девятиклассники разделились на 2 группы, одна из которых занималась исследованием важнейших фактов биографии писателя, основываясь на воспоминаниях современников А.С. Грибоедова, изложенных в книге Зиновия Самойловича Давыдова «А.С. Грибоедов: его жизнь и гибель в мемуарах современников». Книга была издана в 1929 году, а её оригинал хранится в библиотеке Московской духовной академии. Ребята получили возможность ознакомиться с самыми разными мнениями современников о личности Грибоедова: от колких замечаний в его адрес до откровенного восхищения многогранным талантом писателя. В результате исследования ученикам предстояло сделать объективный вывод о выдающемся драматурге 19 века.
Другая группа девятиклассников изучала основные тезисы книги Ольги Ивановны Поповой «А. С. Грибоедов в Персии 1818-1823 г.г.» Книга издана в 1929 году в кооперативном издательстве «Жизнь и знание» и интересна тем, что в ней содержится 10 рисунков и 3 автографа самого писателя. Кроме того, часть текста была написана на французском языке. Результатом исследования учеников 9 класса должны были стать выводы о личности А.С. Грибоедова как дипломата, патриота и истинного гражданина России.
Таким образом, изученный и собранный девятиклассниками литературный материал может служить хорошей основой для ученических исследовательских работ, а также является интересной дополнительной информацией к урокам литературы и внеклассным мероприятиям.
Хочется надеяться, что уроки литературы на материалах Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина станут новой хорошей традицией в нашей школе.
А.В. Гутрова
3YWrt4Qb2qI
RKBnjl0R5eE
 
_______________________________________________________________________________