Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Новые возможности поступления на бюджетные места в вузы РФ

Новые возможности поступления на бюджетные места в вузы РФ
 
До 14 февраля 2021 года у всех учащихся 8–11 классов есть возможность зарегистрироваться и пройти отборочный этап олимпиады «Изумруд». Победа в олимпиаде может предоставить реальный шанс поступить в университет на бюджетное место.  Участие в олимпиаде бесплатное.
 
Уральский федеральный университет (УрФУ, г. Екатеринбург, https://urfu.ru/) с целью поддержки талантливой молодежи проводит Многопрофильную олимпиаду для школьников «Изумруд», в которой могут принять участие учащиеся 8–11 классов по десяти профилям: информатика, история, математика, обществознание, политология, русский язык, социология, физика, филология, химия. Олимпиада «Изумруд» входит в перечень олимпиад школьников на 2020/21 учебный год под номером 37 (приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 27.08.2020 № 1125), по семи профилям — история, математика, обществознание, политология, русский язык, социология и физика.

Победители и призеры по этим профилям имеют возможность поступить в Уральский федеральный университет без вступительных испытаний (без учета суммы баллов вступительных испытаний) на те направления подготовки, которые соответствуют профилю олимпиады, если наберут не менее 75 баллов ЕГЭ или вступительного испытания, проводимого УрФУ самостоятельно, по соответствующему предмету.

Новая возможность получить льготы за счет подтверждения результатов олимпиады баллами вступительных испытаний, проводимых УрФУ самостоятельно, открывает широкие возможности для иностранных граждан, которые ранее имели возможность получения особых прав призеров и победителей олимпиад лишь при наличии результатов ЕГЭ.

За участие в очном заключительном этапе по остальным профилям (не из перечня) в УрФУ предоставляются дополнительные баллы к сумме баллов вступительных испытаний в соответствии с правилами приема в университет.

В Уральском федеральном университете учитываются результаты олимпиад за последние 3 года (то есть став призером в 9 классе можно поступить без вступительных испытаний в будущем).

Отборочный этап олимпиады проводится в очной и заочной форме в режиме онлайн-тестирования. Заключительный этап проводится в очной форме в различных городах России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Предварительный перечень площадок очного проведения заключительного этапа олимпиады «Изумруд» 2020/21 учебного года насчитывает 31 город, 24 из которых на территории России и 7 на территории стран «ближнего» зарубежья: https://izumrud.urfu.ru/ru/about/
Регистрация участников и отборочный этап олимпиады «Изумруд» продлятся до 14 февраля 2021 года. Соорганизаторами олимпиады в 2020/21 учебном году выступают Министерство образования и молодежной политики Свердловской области и Департамент образования администрации города Екатеринбурга.
Отборочный этап олимпиады 2019/2020 учебного года собрал 32043 участников, 5291 из которых приняли участие в очном заключительном этапе, по итогам которого 1035 наиболее талантливых участников стали победителями и призерами олимпиады, что позволило им поступить в престижные университеты.
Участие в олимпиаде бесплатное, никакие сборы не предусмотрены.
 
Официальный портал олимпиады https://izumrud.urfu.ru/ru/
E-mail: olymp@urfu.ru