Прокуратура Омутинского района Тюменской области предупреждает.

Прокуратура Омутинского района Тюменской области предупреждает:

    С ноября 2015 по апрель 2016 года в России 130 детей покончили жизнь самоубийством. Появился новый тренд среди подростков – группы смерти. Несколько сотен групп в социальных сетях призывают совершить самоубийство различными способами, при этом контролируя каждое действие ребенка и направляя его к конечной цели.
В 2018 году на смену группам «Разбуди меня в 4:20», «Киты не плачут», «Синий кит. Тихий дом», «Хорошие дети не плачут», «Море китов», «Тихий дом» пришла новая группа – «Новый путь». В социальной сети «ВКонтакте» появились новый хэштеги #тихийлес, #сованикогданеспит. Правоохранительные органы ведут системную работу по блокировке таких групп, но каждый день появляются десятки новых. Сами подростки оставляют записи в социальных сетях, по которым их находят кураторы.

Родители! Берегите своих детей!

Телефоны: Прокуратура Омутинского района Тюменской области    8 34544 31344

Полиция  102

Общероссийский детский телефон доверия (анонимно, бесплатно)  8 800 2000 122

Спаси своего ребенка от рокового шага

 
Что такое группа смерти?
Группы смерти — это закрытые сообщества в социальных сетях, стать участником которых можно лишь при одобрении администраторов. Они тщательно изучают страницы потенциальных жертв, прежде чем одобрить заявку на вступление.
Если страница будет всё-таки одобрена, ребенку в личные сообщения пишет «куратор» — человек, который и будет давать игроку задания, которые необходимо выполнить в заранее установленный срок, а в доказательство сбросить фотографию исполненного куратору.
Подростков находят и сами кураторы. По хэштегам «#хочувигру».
После одобрения кандидатуры куратор начинает общение с жертвой, выясняет, откуда появился интерес к игре «Синий кит», и начинает давать выполнять странные задания.
Всего 50 заданий, рассчитаны они на 50 дней, последним из которых является суицид. Параллельно заданиям происходит тесное общение между куратором и игроком. Жертве внушают, что он никому не нужен, от него в этом мире только одни проблемы, и всем будет лучше, если он закончит жизнь самоубийством, формируют у него депрессию и апатию.

«Будильник поставь, да ты не проспи, стрелки коснулись 4:20,

выбегай на балкон и лети…»

9 признаков тревоги:

  1. Обычно активный ребенок становиться подавленным, не разговорчив
  2. Начал рисовать китов, бабочек или другие символы.
  3. Уходит в полную изоляцию, не идет на контакт.
  4. Снижается успеваемость.
  5. Появляются вредные привычки.
  6. Скрывает круг своих друзей, не рассказывает о них.
  7. Посещает в интернете странные сайты, сайты для взрослых.
  8. На странице в соцсети появляются не типичные для ребенка фотографии, музыка, видео, группы, тексты, склоняющие к суициду, жестокости, депрессии.
  9. Участие в группах со «смертельной» тематикой.

Суицид – это всегда крик о помощи!
Желание привлечь к себе внимание, чувствовать себя особенными, значимыми заставляет детей заходить в группы, где их могут понять и поддержать. Непонимание родителей, первые разочарования в любви делают подростков уязвимыми. Находясь под чужим влиянием, они перестают понимать, что смерть – лишь мгновение, после которого ты не будешь иметь второго шанса все исправить.
Из-за незрелости и отсутствия жизненного опыта часто незначительные конфликтные ситуации воспринимаются детьми как безвыходные и могут привести к самоубийству. По словам психологов, основные мотивы, которые могут побудить подростка задуматься о суициде: одиночество, стыд, обида, протест, недовольство собой.
Специалисты пришли к выводу, что ответственность за большинство детских самоубийств лежит на взрослых. Суицидальных наклонности у подростков возрастают, если у них нет доверительных отношений с родителями. Последние должны внимательно относиться к своим детям, уважать в них отдельную личность. Родителям необходимо работать над повышением самооценки детей, формировать их адекватное отношение к себе, учить справляться со стрессом и ставить цели в жизни.

с. Омутинское

2018